Мастер-класс для Evolution Club

EVOLUTION CLUB все активнее участвует в тренировках на грунтовой трассе. Несмотря на любовь членов клуба к асфальту, как в гражданской жизни, что в общем-то понятно, так и в спортивном плане, уже десять автомобилей приняли участие в мастер-классе. Многие приехали посмотреть на то, как будут тренироваться их товарищи.

Научиться управлять мощным, спортивным автомобилем - задача не из простых. А табун лошадей под капотом так и зовет открыть дроссель на полную. Но, как известно, дороги общего пользования не лучшее место для выброса адреналина в кровь. Во благо безопасности своей и окружающих. Значит, путь хозяев таких автомобилей, за скоростью, лежит на специальные закрытые трассы.

Многие из тех, кто приехал на мастер-класс, организованный нашим клубом, принимают участие в соревнованиях в Мячково, брали уроки вождения у опытных раллистов. Мы решили дать возможность ребятам испробовать свои автомобили на относительно «скользком» покрытии – на песке. Поведение автомобиля в управляемом заносе отработать на асфальте крайне сложно - для асфальта скольжение это скорее ошибка, если мы не говорим, конечно, о дрифте.

Пасмурная, нежаркая погода и политая водой трасса сделали тренировку еще более интересной. Слово "скольжение" приобрело совсем иной смысл. Несколько машин умудрились "станцевать вальс" в одном из поворотов. Правда без каких либо последствий для техники.

Надо отметить, что мастер-класс проводился на стандартных автомобилях и на стандартной асфальтовой резине.

Итак, караван Лансеров различных поколений, припарковался у небольшого сервисного парка, развернутого нашими механиками, недалеко от грунтовой трассы. Знакомство с тренерами нашего клуба, которые будут сегодня тренировать ребят – Евгением Александровичем Гуленковым и Вадимом Игоревичем Чернегой. Затем краткий инструктаж от хозяина трассы. Что называется обязательная техника безопасности. Затем, в каждую машину выдается рация, и вперед на трассу!

Сначала ознакомление под конвоем. Затем инструктаж, перед первым упражнением и машины по одной начинают выполнять первую «восьмерку». Тренеры по рации корректируют поведение пилота за рулем. И каждый проход получается все быстрее и быстрее. Траектория четче, движения увереннее. Затем в каждом автомобиле, справа проехал тренер, и уже изнутри помог каждому из водителей отточить нюансы управления автомобилем. Затем снова самостоятельное выполнение упражнения, но уже в противоположную сторону. Потом обсуждение выявленных ошибок, небольшая теоретическая лекция, перерыв и снова «в бой». На этот раз, на круговой участок трассы.

Отработка входа в поворот, и выхода из него в скольжении непростая, но очень интересная часть подготовки. И снова машины по одной приступают к выполнению упражнения. Круг за кругом пилоты все увереннее проходят кольцо, удерживают автомобиль в скольжении и направляют его по траектории. И в конце мастер-класса, желающие смогли прокатится в качестве штурмана вместе с Евгением Александровичем на одном из боевых раллийных автомобилей нашего клуба Mitsubishi Lancer Evolution 3 и 8 поколения.

Кроме традиционной кольцевой тренировки для отработки скольжения, была задействована также "восьмерка", на которой ребята учились владеть автомобилем, когда приходится из левого поворота перекладывать его в правый и наоборот.

По окончании тренировки, мы спросили ребят об ощущениях. Первое, в чем сошлись все – «Хорошо, но мало». По словам участников мастер-класса, подобная трасса (песчано-гравийная) гораздо гуманнее и бережнее для машин. Песок прощает больше ошибок в пилотировании, позволяя именно учится грамотно управлять автомобилем. И, конечно, очень интересно было ощутить и почувствовать поведение машины в управляемом заносе. Организация самого мероприятия тоже очень понравилась участникам. Была возможность и потренироваться под присмотром опытных тренеров, и отдохнуть-перекусить под тенью полога моторхоума. Прощались все со словами «до встречи!». Конечно, ведь это только знакомство, а сколько еще интересного предстоит узнать!