Зона комфорта

Зачем делать то, что страшно, и чему учит автоспорт. Рассказ нашей ученицы Ирины.

«Страх. Это спасительное ограждение от всех бед, болей и горестей? Или всё-таки лишь препятствие на пути к желаемому? Причём препятствие, которое мы чаще всего сами себе создаём в своём подсознании.

Часто ли вы испытывали страх? Задумывались ли вы о его природе? Каким он бывает?
Вот перед тобой открыт ноутбук, а на экране только что написанное и уже 10 раз перепроверенное письмо для потенциального партнёра/работодателя/спонсора. Но ты не нажимаешь кнопку «отправить». Потому что ты думаешь, ты просчитываешь, ты заранее выбираешь самый плохой вариант развития событий, чтоб быть готовым к худшему. И ты не отправляешь письмо. Но ведь ты никогда не узнаешь, что изменилось бы, если бы ты его отправил. Если бы ты позвонил человеку, у которого давно хотел спросить совета, но стеснялся, потому что «он так занят, ему не до меня, зачем ему мои глупые вопросы…». И ты в который раз останавливаешься и не позволяешь себе рискнуть, потому что страх под благодушным видом охранника твоего спокойствия и благополучия затуманивает взгляд, укрывает пеленой стабильности сознание и приговаривает: «Зачем тебе это? Тебе и так хорошо…»

Автоспорт не научит тебя быть бесстрашным, нет. Бесстрашие само по себе может оказаться глупым и опасным. Автоспорт мудрее, он учит работать с этим состоянием, рассчитывать каждое движение, контролировать окружающую обстановку и двигаться дальше даже тогда, когда твой инстинкт самосохранения вопит и сносит все предохранители в попытке остановить тебя.
Для спортсмена работа со страхом — это движение дальше, это выход из зоны комфорта. Ты не заглушаешь и не подавляешь страх. Ты учишься жить с ним, работать с ним, принимать решения даже тогда, когда ты мысленно уже не вписался в этот поворот, врезался в стену, разбил машину, вылетел с трассы… Ты направляешь эту энергию на правильное прохождение поворота ещё и ещё, круг за кругом, пока не приручишь эту эмоцию и не заставишь её работать на тебя. Чтоб не просто кататься, а двигаться вперёд.

Ты сидишь в офисе и стесняешься взять трубку и позвонить директору крупной организации, в твоих мыслях тебе уже ответил он или его помощник словами: «Он занят, освободится через 8949 часов 294837 минут, перезвоните на днях». От обиды уже немного заранее щиплет в глазах. Ты уже жалеешь, что решил позвонить, ведь всё это так бессмысленно и унизительно…
А теперь ты делаешь вдох, выдох. Берёшь в руки телефон. Набираешь номер… И слышишь в ответ: «Да, спасибо, что связались с нами, давайте встретимся и обсудим детали на следующей неделе?»

Могло ли быть иначе? Могло. Но ты не узнаешь этого, пока не приручишь свой страх. И не сделаешь первый смелый шаг на пути к тому, что ты так хочешь».

Автор: Ирина Петрова