Автокросс и багги

Руководитель ралли-школы АСпорт Евгений Гуленков рассказал о таком направлении обучения, как автокросс.

- Евгений Александрович, в последнее время вы в основном занимаетесь обучением спортсменов в автокроссе, это так?

- Не совсем. Основное наше направление, было и есть - это ралли-школа. Именно ралли, именно ралли-школа. Это наше основное направление, в котором мы профессионалы, мы это знаем и умеем. Это для нас приоритет, в ралли мы считаем себя профессионалами.

Что касается кросса. Это наше новое направление, над которым мы работаем последние несколько лет. Появилось оно после того, как наши ученики из ралли-школы стали говорить нам о том, что у них растут дети. И просто необходимо что-то придумать для занятий с ними. Картингом мы раньше занимались, и он нам не очень понравился в том плане, что там нет каркаса безопасности сверху, там нет плечевых ремней, нет анатомических сидений.

- То есть картинг может быть опасен для детей?

- Не то чтобы сильно опасен. Да, там могут быть травмы, но говорить о том, что картинг опасный, я бы не стал. Просто когда каркас сверху, все проще. У нас были случаи, когда дети на багги переворачивались. Мы подбегаем, ставим машину на колеса, у ребенка спрашиваем: все нормально? Он кивает и едет дальше, даже не вылезая из машины. Вот в картинге такое невозможно. В кроссе, конечно, безопасность выше, а для любого родителя безопасность ребенка - самое важное. Поэтому мы решили заняться именно кроссом.

И потом, кросс - он еще ближе к ралли. Если картинг - это только асфальт, то кросс - это грунтовое покрытие в первую очередь. Там есть и кусочки асфальта, в частности, стартовая прямая - она всегда асфальтовая. Соревнования проводятся и зимой, и весной, и осенью, то есть круглогодично. Там есть занос, с которым дети работают. Это очень здорово. Это ближе к ралли. Скажем так, если из картинга чаще всего дети, вырастая, идут в кольцевые гонки, в формулу, то из кросса дети идут в ралли, ралли-кросс во взрослые классы. Поэтому мы остановились на автокроссе.

Следующим этапом было то, что мы начали смотреть, что есть на рынке из техники. И поняли, что та техника, которая существует, она пластиковая с некоторыми элементами каркаса отдельного. Она нас не устраивала, опять же в вопросе безопасности. И мы начали создавать команду по проектированию и постройке автомобиля. Думали, с какой техники начать, со взрослой, с детской. Естественно, начали с детской. Потому что у нас к тому времени уже были дети, с которыми надо было работать. Да и построить первые машины детские было проще, чем сразу сразу начать с больших машин.

Вот что можно сказать об этом направлении. У нас также остается направление кольцевых гонок, мы имеем большой опыт обучения в "кольце". Но основное - это все равно ралли.

Сейчас мы продолжаем активно развивать направление автокросса. Мы также совершенствуем наши модели спортивных багги, которые сейчас мы выпускаем в классах Д3-Микро, Д3-Мини, Д3-Спринт. Некоторые машины есть в наличии. Также мы всегда готовы построить багги на заказ под ваши требования.


По вопросам занятий автокроссом, а также насчет приобретения автомобилей багги пишите нам или обращайтесь по телефону +7-985-761-85-30